PERBANDINGAN EFEKTIFITAS AIR REBUSAN REBUSAN DAUN SIRSAK DAN MAHKOTA DEWA DALAM MENURUNKAN KADAR ASAM URAT WANITA PADA MASA KLIMAKTERIUM

Isy Royhanaty, Novita Sari, Umu Salamah

Abstract


ABSTRAK

 

 

Latar belakang: Wanita premenopause (klimakterium) akan mengalami penurunan fungsi ovarium secara alamaiah, yang menyebabkan menurunnya hormone esterogen. Produksi hormon estrogen berkurang dan memperburuk fungsi pengeluaran urin sehingga meningkatkan kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia). Air rebusan daun sirsak dan air rebusan mahkota dewa merupakan alternatif pengobatan hiperurisemia. Tujuan : Mengetahui efektivitas air rebusan daun sirsak dan air rebusan mahkota dewa dalam menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium di Desa Lambur, Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan. Metode: Jenis penelitian quasi experiment dengan two group pretest and posttest design. Sampel adalah 30 wanita usia 40-50 tahun yang dipilih sesuai kriteria, berjumlah 30 orang, yang terbagi menjadi 2 kelompok. Analisa data menggunakan paried t test, wilcoxon dan independent t test. Hasil : Pemberian air rebusan daun sirsak dapat menurunkan secara signifikan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium (p value = 0,001). pemberian air rebusan mahkota dewa dapat menurunkan secara signifikan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium (p value = 0,000). Pemberian air rebusan daun sirsak lebih efektif menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium dibanding pemberian air rebusan mahkota dewa (p value = 0,001). Kesimpulan : Pemberian air rebusan daun sirsak lebih efektif menurunkan kadar asam urat wanita pada masa klimakterium dibanding pemberian air rebusan mahkota dewa. Wanita pada masa klimakterium yang menderita hiperurisemia disarankan untuk mengkonsumsi air rebusan dau sirsak 200 ml yang terbuat dari 5 mg daun sirsak kering, sehari 2 kali (pagi dan sore) selama 7 hari, untuk mendapatkan penurunan kadar asam urat yang signifikan. 

 

Kata Kunci : Asam Urat, Daun Sirsak, Mahkota Dewa

 

 

ABSTRACT

 

 

Background : Premenopausal (climacteric period) women will naturally experience decreased ovarian function, which causes a decrease in the hormone estrogen. The production of the hormone estrogen decreases and worsens the function of urine output thereby increasing levels of uric acid in the blood (hyperuricemia). Boiled water of Annona muricata L leaves and boiled water of Phaleria macocarpa are alternative treatments for hyperuricemia. Objective : To determine the effectiveness of Boiled water Annona muricata L leaves and boiled water of Phaleria macocarpa in reducing levels of female uric acid during climacteria in Lambur Village, Kandangserang District, Pekalongan Regency. Method : A quasi-experimental study with two groups pretest and posttest design. The sample was 30 women aged 40-50 years who were selected according to criteria, totaling 30 people, who were divided into 2 groups. Data analysis uses paried t test, Wilcoxon and independent t test. Results : Boiled water of Annona muricata L leaves can significantly reduce a woman's uric acid levels during the climacteric period (p value = 0.001). Boiled water of Phaleria macocarpa can significantly reduce the level of uric acid in women during climacteric period (p value = 0,000). Giving boiled water of Annona muricata L leaves is more effective in reducing the level of uric acid in women during climacteria compared to giving boiled water of Phaleria macocarpa (p value = 0.001). Conclusion : Giving Boiled water of leaf of Annona muricata L is more effective in reducing the level of uric acid in women during climacteria compared to giving boiled water of Phaleria macocarpa. Climacteric women suffering from hyperuricemia are advised to consume 200 ml of water of leaf of Annona muricata L made from 5 mg of dried Annona muricata L leaves, 2 times a day (morning and evening) for 7 days, to get a significant decrease in uric acid levels.

 

Keywords: Uric Acid, Annona muricata L leaves, Phaleria macocarpa

Full Text:

PDF

References


Andareto & Aryanti, 2015 , Apotik Herbal di Sekitar Anda, Penerbit Pustaka Ilmu Semesta, Jakarta

Dalimartha, 2014, Tumbuhan Sakti Atasi Asam Urat, Penerbit Swadaya, Jakarta

Fatriyadi, 2016, Studi Pustaka Khasiat Daun Sirsak (Annona muricata) dalam Menurunkan Nyeri pada Pasien Gout Arthitis, Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung

Herliana, 2013, Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal, Penerbit Fmedia, Jakarta

Herwindo, 2016, Diservikasi Mahkota Dewa Sebagai Bahan Baku Pesnab, http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id

Ika S, 2017, Pengaruh Pemberian Air Rebusan Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Kadar Asam Urat pada Wanita Menopause, Jurnal Kesehatan Vol. 5 no. 1, Januari-April 2017

Ikafah, 2017, Efektivitas Daun Sirsak dalam Menurunkan Nilai Asam Urat dan Keluhan Nyeri pada Penderita Gout di Kelurahan Tamalanrea Makasar, Fakultas Farmasi, Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, Vol. 6 No. 2 Mei 2017

Kee & Hayes, 2016, Farmakologi: Pendekatan Proses Keperawatan, Penerbit EGC, Jakarta

Misnadiarly, 2010, Rematik, Asam Urat, Hiperurisemia, Arthritis Gout, Penerbit Pustaka Obor Populer, Jakarta

Purwoastuti & Walyani, 2012, Panduan Materi Kesehatan Reproduksi dan Keluarga Berencana, Penerbit Pustaka Baru, Jakarta

Risnanto & Insani, 2014, Buku Ajar Asuhan Keperawatan Medikal Bedah (Sistem Muskuloskeletal), Penerbt Deepublish, Yogyakarta

Saftarina, 2018, Studi Kasus: Diagnostik Holistik dan Penatalaksanaan Berbasis Layanan Kedokteran Keluarga pada Lansia Hipertensi Grade II dan Gout Arthitis, Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, Bandar Lampung

Soeroso & Algristian, 2011, Asam Urat, Penerbit Penebar Plus, Jakarta

Suparni & Astutik, 2016, Menopause Masalah dan Penanganannya, Penerbit Deepublish, Yogyakarta

Tjokroprawiro, 2015, Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, Edisi 2, Penerbit Airlangga University Press, Surabaya

Utami, 2016, Terapi Jus untuk Rematik dan Asam Urat, Penerbit Agromedia Pustaka, Jakarta

WHO, 2015, Prevalence of Gout, http://www.who.int

Wijayakusuma, 2010, Atasi Asam Urat dan Rematik, Puspa Swara, Jakarta

Yenrina & Krisnatuti, 2015, Diet Sehat Penderita Asam Urat, Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta




DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v11i2.276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




  
 Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online)
  

INDEXED BY
 
MAP LOCATION