SIKAP IBU MENYUSUI TENTANG GIZI IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS BANDAR I KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG
Abstract
Menyusui merupakan bagian dari proses reproduksi yang memberikan makanan bayi secara ideal dan alami serta merupakan dasar biologis serta psikologis yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu,yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Beberapa penelitian memperlihatkan bahwa ibu dengan gizi yang baik, umumnya mampu menyusui bayinya selama minimal 6 bulan. Sebaliknya pada ibu yang gizinya kurang baik, biasanya tidak mampu menyusui bayinya dalam jangka waktu selama itu, bahkan tak jarang air susunya tidak keluar. Selain itu tinggi rendahnya pengetahuan seseorang akan sangat berpengaruh terhadap pola pikir sikap dan perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan sikap ibu menyusui tentang gizi ibu menyusui.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan one-shot model, responden yang menjadi subyek penelitian ini adalah ibu menyusui pada bulan mei 2011 di wilayah Puskesmas Bandar I dengan populasi sebanyak 802, yang kemudian diambil sampel menjadi 89 responden.
Mayoritas 89 responden berpengetahuan cukup, sebanyak 49,44% , mempunyai sikap yang positif sebanyak 97,75%. Diharapkan tenaga kesehatan tetap memberikan penyuluhan tentang gizi ibu menyusui dan mengupayakan sikap ibu menyusui selalu positif. serta melakukan kunjungan untuk mengevaluasi sejauh mana perkembangan mengenai penyuluhan yang telah diberikan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu menyusui, Gizi ibu menyusui.
Pustaka : 19 Pustaka (2001-2010)Full Text:
PDFReferences
Alicia, Dermer. Old Bridge NJ USA: Permulaan Baru, Vol.18 No 4, Juli- Agustus 2001,http//www.menyusui.net/diet-ibu-anak/makanan-untuk-ibu menyusui.html, Diakses 9 Januari 2011.
Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2002. h. 302.
Ambarwati dan Wulandari. Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Mitra Cendekia Pres; 2009. h. 97.
Arikunto, Suharsimi. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta; 2006. h. 83-130.
Arisman, MB. Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi Dalam daur Kehidupan. Jakarta: EGC; 2007. h. 35.
Azwar, Saifudin. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2008. h. 6-156.
Budiarto, Eko. Biostastika untuk Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC; 2002. h. 29-30.
Depkes RI, Profil Kesehatan 2001 Propinsi Jateng. Semarang; Dinkes Jateng.
Hidayat, A. Riset Keperawatan Dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta : Salemba Medika; 2007. h. 41-59.
Istiqomatunisa.2008. Kebidanan YAPKESBI, 22 Desember 2008, http//gizi-gizi/2008/12/pengertian-gizi-by-istiqomatunisa.html, Diakses 4 maret 2010.
Kartasapoetra, G. Marsetyo. Ilmu Gizi Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta; 2008. h. 4.
Kristiyanasari, Weni. Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta: Nuha Medika; 2010. h. 2.
Notoatmodjo, Soekidjo. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2003. h. 121-127.
Notoatmodjo, Soekidjo. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2010. h. 35-182.
DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v3i1.64
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online) | |
INDEXED BY | |||
MAP LOCATION | |||