HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA MAKAN BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA BRINGINSARI KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi, pola makan balita dengan status gizi balita di Desa Bringinsari Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel sejumlah 68 orang dengan teknik proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, formulir recall dan timbangan gantung. Hasil penelitian ini adalah : menunjukkan tingkat pengetahuan ibu balita di Desa Bringinsari sebagian besar kurang baik sebesar 41 orang (60,29%), pola makan balita di Desa Bringinsari sebagian besar kurang baik sebesar 35 balita (51,48%), status gizi balita di Desa Bringinsari sebagian besar gizi kurang sebesar 39 balita (57,35%). Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dan pola makan balita (p value 0,000), ada hubungan antara pola makan balita dengan status gizi balita (p value 0,001), ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dan status gizi balita (p value 0,003). Perlunya pemantauan status gizi pada balita secara berkala sehingga keadaan status gizi balita dapat diketahui dan segera dilakukan penanggulangan apabila terjadi penurunan status gizi.
Kata kunci : Pengetahuan ibu tentang gizi balita, pola makan balita, status gizi balita
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita (2002), Prinsiip – Prinsip Ilmu Gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Arisman (2008), Gizi Dalam Daur Kehidupan, EGC, Jakarta
Baliawati, Yayuk Farida dkk. (2004), Pengantar Pangan dan Gizi, Penebar Swadaya, Jakarta
Depkes RI (2003), Pedoman Praktis Terapi Gizi Medis, Depkes RI, Jakarta
Depkes RI (2007), Pedoman Umum Gizi Seimbang, Depkes RI, Jakarta
Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (2001), Pangan dan Gizi, Sagung Seto, Jakarta
Khomsan, Ali (2004), Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup, PT. Grasindo, Jakarta
Mubarak, Iqbal dkk. (2007), Promosi Kesehatan : Sebuah Pengantar Proses Belajar Mengajar dalam Pendidikan, Graha Ilmu, Yogyakarta
Machfoedz, Ircham (2008), Metodologi Penelitian, Fitramaya, Yogyakarta
Moehji, Sjahmien (2002), Ilmu Gizi (Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi), PT. Bhratara, Jakarta
Notoatmodjo, Soekidjo (2010), Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta
Paath, Erna Francin dkk. (2005), Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi, EGC, Jakarta
Roedjito, Djiteng (2001), Kajian Penelitian Gizi, PT. Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta
Sediaoetama, Achmad Djaeni (2003), Ilmu Gizi untuk mahasiswa dan profesi, Dian Rakyat, Jakarta
Soegoto, Eddy Soeryanto (2008), Marketing Research (The Smart Way to Solve Aproblem), PT. Elex Media Komputindo Kompas Gramedia, Jakarta
Sugiyono (2002), Statistika untuk Penelitian, CV Alfabet, Bandung
Sugiyono (2007), Statistika untuk Penelitian, CV Alfabet, Bandung
Suhardjo (2003), Perencanaan Pangan dan Gizi, PT. Bumi Aksara, Jakarta
Suparisa, I Dewa Nyoman dkk. (2001), Penilaian Status Gizi, EGC, Jakarta
Waspadji, Sarwono dkk. (2003), Pengkajian Status Gizi Studi Epidemiologi, FKUI, Jakarta
DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v3i2.71
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online) | |
INDEXED BY | |||
MAP LOCATION | |||