POSITIVE DEVIANCE SEBAGAI METODE PENDEKATAN MENGONTROL KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS
Abstract
Pemantauan Diabetes melitus merupakan pengendalian kadar gula darah untuk mencapai nilai yang terkontrol. Manajemen pengelolaan DM terdiri dari empat pilar, yaitu edukasi, pengelolaan makan, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode Positive Deviance untuk mengaplikasikan empat pilar DM yang dengan benar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain pra eksperimental one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini yaitu penderita DM berusia 50- 65 tahun di Puskesmas Padangsari Kecamatan Banyumanik, Semarang.
Metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling yang melibatkan 22 responden. Rata-rata kadar gula darah 22 responden sebelum intervensi 229.55 mg/dl sedangkan rata-rata kadar gula darah 22 responden setelah intervensi 173.73 mg/dl. Uji pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah menggunakan uji tanda sampel berpasangan diperoleh p=0,001 yang berarti p < 0,05 artinya ada pengaruh Positive Deviance terhadap kadar gula darah.
Kata kunci: penderita DM, kadar gula darah, positive deviance
Full Text:
PDFReferences
American Diabetes Association (ADA). American Diabetes Association’s Clinical Practice Recommendations 2008. Diabetes Care. Vol 31, No. 1. January 2008
CORE Group (Nutrition Working Group, Child Survival Collaborations, and Resources Group) dalam Lorraine O.Walker et, al. Applying the Concept of Positive Deviance to Public Health Data: A Tool for Reducing Health Disparities. Public Health Nursing Vol. 24 No. 6, pp. 571–576. 2007
De Vegt F, et.al. Glycaemia and lifestyle in relation to mortality and diabetes in the Hoorn Study- impact of diagnostic criteria. EMGO Institute, Vrije Universteit, Netherlands, 2003
Elizabeth H Bradley. Research in action: using positive deviance to improve quality of health care. Implementation Science. Published: 8 May 2009
Ernaeni. Hubungan Kepatuhan Diet dengan Pengendalian Kadar Gula Darah. (Studi Pada Penderita Diabetus melitus Usia Lanjut di Puskesmas Padangsari Banyumanik Kecamatan Banyumanik Semarang. 2005. Semarang: UNDIP
Hainer V, Toplak H, et,al. Treatment Modalities of Obesity. Diabetes Care, Vol,31, Supplement 2, February 2008
Marsh, D. R., Schroeder dalam Lorraine O.Walker et, al. Applying the Concept of Positive Deviance to Public Health Data: A Tool for Reducing Health Disparities. Public Health Nursing Vol. 24 No. 6, pp. 571–576. 2007
Pieber T. Clinical Review: Management of Type 2 Diabetes. Majalah Medical progress, Vol. 30 No.2, February 2003
Robert C. Turner,et.,al.. Glycemic Control With Diet, Sulfonylurea, Metformin, or Insulin in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. 2006
Rofiah. 2003. Hubungan Kepatuhan Klien dalam Menjalankan Terapi Diet dengan Pengendalian Kadar Gula Darah di Poloklinik Penyakit Dalam RSUD Sleman Yogyakarta. Yokyakarta: UGM
Suyono, S, et al. Buku ajar ilmu penyakit dalam. Edisi keempat. Jakarta: Balai Penerbit FKUI; 2007
Misnadiarly. Diabetes Mellitus : Ulcer, Gangren, Infeksi Mengenali Gejala Menanggulangi Mencegah Komplikasi. Jakarta : Pustaka Populer Obor. 2006
Wen-Sheng Yue. Impact of glycemic control on circulating endothelial progenitor cells and arterial stiffness in patients with type 2 diabetes mellitus. Cardiovascular Diabetology. 2011
DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v3i2.75
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online) | |
INDEXED BY | |||
MAP LOCATION | |||