Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Toddler

Fitri Wahyuni Setyaningrum, Dwi Retnaningsih, Windyastuti Windyastuti

Abstract


Pola makan toddler di posyandu Kuncup Mekar 8 ini, terdapat beberapa anak yang makannya teratur dan tidak teratur karena sebagian ibu ada yang bekerja dan ibu rumah tangga tetapi sibuk dengan aktivitasnya sehari - hari dengan kurang memperhatikan sehingga pola makan anak tidak baik,tujuan penelitian untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pola makan toddler. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif  korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu yang mempunyai toddler di Posyandu Kuncup Mekar Kelurahan Krapyak Semarang Barat. Hasil Penelitian nilai rho 0,546, dan p value 0,002 (p < 0,05), kondisi kesehatan dengan pola makan toddler. Hasil bahwa nilai rho 0,461 dan p value 0,010 (p < 0,05), makanan dengan pola makan toddler. Data yang diperoleh dari penelitian,hasil bahwa nilai rho 0,546 dan p value 0,002 (p < 0,05). Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan ibu, kondisi kesehatan, makanan dengan pola makan toddler.

Kata kunci: faktor - faktor pola makan, posyandu balita, usia toddler

FACTORS - FACTORS RELATED TO DIET OF TODDLER

ABSTRACT

A diet toddler in posyandu Kuncup Mekar 8, there are some children who eat regular and irregular because some mothers worked and housewives but busy with daily activities - day with less attention to child's diet is not good, purpose research to identify factors - factors related to diet toddler. This study used a descriptive correlation design with cross sectional approach. The population is all mothers with toddler in Posyandu Kuncup Mekar Krapyak Semarang Barat. Results: Data obtained from the study, the results that rho value of 0.546, and p value 0.002 (p <0.05), the health condition of the toddler diet. Data obtained from the study, the results that rho value of 0.461 and p value 0,010 (p <0.05), with diet food toddler. Data obtained from the study, the results that rho value of 0.546 and p value 0.002 (p <0.05), so that these three factors Ho denied that there is a relationship of mother's knowledge, health, diet food with toddler. Conclusions: There was a relationship mother's knowledge, health, diet food with toddler.

Keywords: factor - factor diet, posyandu balita, toddler


Full Text:

PDF

References


Batissini.2006.Pola Makan Anak dan Remaja.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Kartasapoetra dan Marsetyo, 2008.Ilmu Gizi Korelasi Gizi, Kesehatan dan Pruktivtas Kerja. Penerbit Rineka Cipta, Jakarta.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan.Jakarta: Rineka Cipta.

Potter, Perry. (2008). Fundamental Keperawatan.Jakarta : Salemba Medika.

Santoso S, Ranti A.L. 2014. Kesehatan dan Gizi.Jakarta : PT. Asdi Mahasatya

Saryono.2013. Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Bidang Kesehatan. Nuha Medika, Yogyakarta.

Wong, Donna L. (2009). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC




DOI: https://doi.org/10.33666/jners.v5i1.329

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN 2721-9860

p-ISSN 2356-3060


STIKES Widya Husada Semarang

Jl. Subali Raya No. 12, Krapyak SEMARANG, Jawa Tengah
» Tel / fax : (024) 761 2988 / (024) 761 2988 ; 761 2944

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.