Pengaruh Edukasi Gizi pada Ibu Balita terhadap Perubahan Berat Badan Balita yang Mengalami Masalah Gizi

Sri Rahayu, Tamrin Tamrin, Priharyanti Wulandari

Abstract


Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi adalah faktor penyebab langsung dan tidak langsung. Serta pola pemberian makan yang tidak tepat, tipe dan variasi makan yang kurang menarik, yang berdampak masalah gizi kurang dengan berat badan rendah. Sehingga diperlukan edukasi kepada ibu balita untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola pemberian makan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi pada ibu balita terhadap perubahan berat badan balita yang mengalami masalah gizi di KB Mardani Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy exsperiment dengan desain pre and post without control. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling, dengan 46 responden. Pengumpulan data melalui lembar observasi. Analisis bivariat dengan uji paired sampel t-test. Berat badan sebelum edukasi 12,030 kg dan berat badan setelah edukasi 13,44 kg. Nilai signifikansi p value =0,000 ≤ α = 0,05 yang berarti H0 ditolak, Ha diterima. Ada pengaruh edukasi gizi pada ibu balita terhadap perubahan berat badan balita yang mengalami masalah gizi di KB Mardani Kabupaten Kendal.

 Kata kunci: edukasi gizi, ibu, berat badan balita

 THE EFFECT OF NUTRITION EDUCATION ON MOTHERS OF TODDLERS TO CHANGES IN TODDLER WEIGHT THAT EXPERIENCED NUTRITIONAL PROBLEMS

ABSTRACT

One of the factors that influence nutritional status is direct and indirect causative factors. As well as inappropriate feeding patterns, types and variations of food that are less attractive, which impacts malnutrition problems is underweight. So education is needed for mothers of children under five year old to increase knowledge about proper feeding patterns. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition education on mothers of toddlers to changes in toddler weight that experienced nutritional problems in KB Mardani Kendal City. The research method used is quasy exsperiment design with pre and post without control. Sampling using Total sampling techniques, obtained 46 respondents. Data collection through observation sheets. Bivariate analysis with paired samples t-test. The weight before education is 12.030 kg and the weight after education is 13.44 kg.  Significance value of p value = 0,000 ≤ α = 0.05 then Ho is rejected Ha accepted. There is an effect of nutrition education on mothers of children under five years old to changes in body weight of toddlers who experience nutritional problems in KB Mardani Kendal City.

 Keywords: nutrition education, mother, toddler body weight

 


Full Text:

PDF

References


Adriani, M., &Wirjatmi, B (2014). Gizi dan kesehatanBalita. Jakarta: KencanaPrenadamediaGroup.(jurnalbidan’’midwife journal’’volume 5 no 01,januari 2018’’Edukasi tentangpolaasuhmakansebagaiupayamengbahpengetahuanibu yang memilikibalitagizikurang’’.

Andriani Elisa P, Sofwan I. (2012). Determinan Status Gizi pada SiswaSekolahdasar. JurnalKemas, 7 (2) : 122 – 126

Anggraeni, R & A. Indrarti. (2010). Klasifikasi Status Gizi Balita Berdasarkan Indeks Antropometri (BB/U) MenggunakanJaringan Saraf Tiruan. SNASTI-ICCS. Hal. 14

Atmarita, Fallah., (2014). AnalisisSituasiGizi dan Kesehatan Masyarakat. DalamSoekirman et al. Editor. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta 17-19

Auliya C, Woro KH, Budiono I (2015). Profil Status GiziBalitaDitinjaudariTopografi Wilayah TempatTinggal (Studi di Wilayah pantai dan Wilayah Panggung Bukit KabupatenJepara).Unnes Journal of Public Health ; 4(2): 108-116

Berliana, Irianti. (2016). Faktor- Faktor Yang Berhubungan Status GiziKurang Pada BalitaDi Wilayah KerjaPuskesmasPekanbaru. Journal Kebidanan. 19 Juli 2019 dan Jam 19.00 Wib.

Chikhungu, Madise, Padmadas (2014). How Important are Community Characteristic in Influencing Children’s Nutrition Status, Evidence From Malawi Population – Based Household and Community Survey’s,Health an Place Journal ; 30 (1) : 187- 195

Dyah,AS. (2009). Hubungan Antara PengetahuanIbuTentangMakananBergiziDengan Status GiziBalitaUsia 1-3tahun Di DesaLencoh Wilayah KerjaPuskesmasSeloBoyolali. PublikasiPenelitian. Boyolali: AkbidEstuUtomo.

Etik S,.(2009). HubunganPekerjaanIbuBalitaterhadap Status GiziBalita di Posyandu Prima Sejahtera Desa Pandean KecamatanNgemplakKabupatenBoyolali. JurnalGizi: 1-17..

Fikawati, S., Syafiq, A. (2009). KonsumsiKalsium pada Remaja. Dalam: Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Raja GrafindoPersada, Jakarta.

Furi Kamilia F. (2015). Pengaruh penyuluhan media lembar balik gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita gizi kurang di puskesmas pamulang Tanggerang Selatan. Jurnal Gizi Indonesia. Indonesian Journal of Nutrition.

Husna, Cut Rizki Azria. (2016). Pengaruh Penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu tentang gizi seimbang balita Kota Banda Aceh. Fakultas Kedokteran. Universitas Syiah Kuala. 2016.

Irnani, H., Sinaga, T. (2017). Pengaruh Pendidikan GiziterhadapPengetahuan, PraktekGiziSeimbang dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. JurnalGizi Indonesia.Inonesian Journal Of Nutrition. 6

Kusminarti, D. (2009). Faktor-Faktor Yang BerhubunganDenganPertumbuhanBalitaUsia 2-4 tahun Di KelurahanSalamanMloyoKecamatan Semarang Barat. 16 Juni 2019 dan Jam 10.00 Wib.

Munawaroh, Laitatul. (2015). Hubungan Antara Tingkat PengetahuanGiziIbu, Pola MakanBalitaDengan Status GiziBalita Di Wilayah KerjaPuskesmasKedungwuni 11 Pekalongan. Journal of Nutrition. Vol.2 No.2: 2-9. 17 Juli 2019 dan Jam 13.00 Wib.

Purnama, U. (2011). HubunganantaraibuBekerja dan tidakbekerjadengan status gizianakbalita di kecmedantembung. KaryaTulisIlmiah. FakultasKedokteranUSU:Medan. 7 September 2019 dan Jam 13.00 Wib.

Proverawati, A &Asfuah, S. (2009). Buku Ajar GiziUntukKebidanan: CetakanPertama. Yogyakarta :NuhaMedika.

Saidah, N. (2010). HubunganPenyuluhanGiziDengan Status Gizi, PerkembanganFisik dan PsikososialBalitaUsia 2-5tahun Di Desa Penatar Sawu Tanggulangan kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Journal Gizi Indonesia. 25 Juli 2019 dan Jam 19.00 Wib.

Sari EndahPurnama, (2012). Hubungan Tingkat PengetahuanIbudengan Status GiziBalita di Posyandu Wijaya Kusuma Rt 04, Geblagan, TamantirtoKasihan Bantul, Jurnal UMY.

Suhardjo,(2012). PerencanaanPangan Dan Gizi. Jakrta:BumiAksara

Sukmawandari, (2015). Faktor-Faktor Yang BerhubunganDengan Status GiziBalita 1-5tahun Di Desa Klipu Pringapus Semarang. Journal of Nutrition.16 Juni 2019 dan Jam 17.00 Wib.

Suhendri, Ucu. (2009). Faktor-Faktor Yang BerhubunganDengan Status Gizi Anak Dibawah Lima Tahun (Balita) di PuskesmasSepatanKabupaten Tangerang. Journal of Nutrition. Jakarta. 20 Juli 2019 dan Jam 10.00 Wib.

UNICEF Indonesia. (2010). Ringkasan Kajian GiziIbu dan Anak. Diakses di bukukementerianKesehatan RI.

Wawan, A., Dewi, M. (2010). TeoriPengukuran dan Pengetahuan, Sikap dan PerilakuManusia. NuhaMedika : Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.33666/jners.v6i3.352

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN 2721-9860

p-ISSN 2356-3060


STIKES Widya Husada Semarang

Jl. Subali Raya No. 12, Krapyak SEMARANG, Jawa Tengah
» Tel / fax : (024) 761 2988 / (024) 761 2988 ; 761 2944

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.