GAMBARAN KEBIASAAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, MINUMAN RINGAN, AKTIFITAS FISIK DAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA D3 KEPERAWATAN UNIVERSITAS NGUDI WALUYO
Abstract
Perkembangan teknologi dan informasi membawa perubahan pada gaya hidup masyarakat khususnya pola makan. Remaja cenderung memiliki pola makan yang tidak teratur. Kebiasaan konsumsi makanan cepat saji, minuman ringan dan rendahnya aktifitas akan berdampak pada peningkatan berat badan dan berujung masalah kegemukan. Mahasiswa D3 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo. Meski sudah mendapatkan bekal makanan dari asrama, tidak jarang ada mahasiswa yang masih jajan di luar sekitar asrama. Penelitian menggambarkan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji, minuman ringan, aktifitas fisik dan status gizi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian didapatkan didapatkan sebagian besar mahasiswa D3 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo didominasi oleh perempuan dan mayoritas mahasiswa memiliki status gizi yang normal. Tidak ada mahasiswa yang tidak pernah mengkonsumsi makanan cepat saji dan minuman ringan. Jenis konsumsi makanan cepat saji yang sering (3-5 kali seminggu) dikonsumsi oleh mahasiswa adalah gorengan sebesar 46.2% disusul konsumsi bakso/cilok sebesar 38.5%, dan aktifitas fisik mahasiswa sebagian besar masuk kategori aktifitas ringan.
Kata kunci: Makanan cepat saji, Minuman ringan, status gizi, aktifitas fisik
Full Text:
PDFReferences
Amin, M dan Juniati, D. (2017). Klasifikasi Kelompok Umur Manusia Berdasarkan Analisis Dimensi Fraktal Box Counting Dari Citra Wajah Dengan Deteksi Tepi Canny. Jurnal Ilmiah Matematika. Vol 2 No 6 Hal 33- 42.
Dewi, N. (2014). Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food dan Status Gizi dengan Usia Menarche Dini Pada Siswi Sekolah Dasar di Surakarta. Skripsi. Surakarta. UMS.
Fauziah, RR. (2014). Kajian Keamanan Pangan Bakso Dan Cilok Yang Berdar Di Lingkungan Universitas Jember Ditinjau Dari Kandungan Boraks, Formalin Dan TPC. Jurnal Agroteknologi. Vol 8 No 1 Hal 67-73.
Hastuti, D.T. (2008). Faktor Risiko Frekuensi Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Kegemukan (Overweight) Pada Remaja Di SMA Batik 1 Surakarta [SKRIPSI]. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammmadiyah Surakarta.
Hurlock, Elizabeth B. (2009). Psikologi Perkembangan. Jakarta : Erlangga.
Meliara RRASD. (2017). Tingkat Konsumsi Kopi Berdasarkan
Pendapatan, Usia, Dan Harga Di Kota Depok. Naskah Publikasi Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Nurlela J. (2015). Hubungan antara status gizi dengan kebiasaan mengkonsumsi fast food dan soft drink. [Skripsi]. Bandar Lampung. Universitas Lampung.
Sagala NFA, Ardiani F, dan Lubis Z. (2017). Gambaran Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food), Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Pada Remaja Di Sma Negeri 1 Padangsidimpuan. Repositori Universitas Sumatera Utara. Hal 1-7.
Sari HA dan Widjanarko SB.(2015). Karakteristik Kimia Bakso Sapi (Kajian Proporsi Tepung Tapioka: Tepung Porang Dan Penambahan Nacl). Jurnl Pangan dan Agroindutri. Vol 3 No 3 Hal 784.
Sari DACYS, Wijaya D, dan Purwandari R. (2017). Hubungan Persepsi Mahasiswa tentang Profesi Keperawatan dengan Motivasi Melanjutkan Pendidikan Profesi Ners di PSIK Universitas Jember. e-Jurnal Pustaka Kesehatan, Vol.5 No.3 hal 505-512.
Sekolah Tinggi Teologia Jakarta. (2019). Kehidupan asrama, Sekolah Tinggi Filsafat Teologia Jakarta. http://sttjakarta.ac.id/?q=content/kehidupan-asrama. Diakses 1 Maret 2020.
Setyowati, D dan Yunanto, TK. (2019). Layanan Pesan-Antar Makanan Jadi Tren, Riset Nielsen: GoFood Pionirnya. https://katadata.co.id/berita/2019/09/19/layanan-pesan-antar-makanan-jadi-tren-riset-nielsen-gofood-pionirnya. Diakses 1 Maret 2020.
Stang, J. (2008). Nutrition in Adolescence. In: Kathleen M,L. Escott-Stump,S. Krause’s Food & Nutrition Therapy, International Edition. Amerika: Saunders Elsevier. 248- 249.
Sahputra N. (2009). Hubungan konsep diri dengan prestasi akademik mahasiswa S1 keperawatan semester III kelas ekstensi PSIK FK USU. Jurnal. [serial online]. 2009. http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/33255.
Tim Perawat Kesehatan. (2020). Syarat Menjadi Perawat http://perawatankesehatan.com/syarat-menjadi-perawat/.
Wati DK dan Sumarmi S. (2017). Citra Tubuh Pada Remaja Perempuan Gemuk Dan Tidak Gemuk: Studi Cross Sectional. Jurnal Amerta Nutition. Hal 398-405.
Widawati. (2017). Gambaran Kebiasaan Makan Dan Status Gizi Remaja Di SMA N 1 Kampar Tahun 2017. Jurnal Gizi. Vol 2 No 2 Hal 146-159.
Widyantara KIS, Zuraida R, dan Wahyuni A. (2014). The Relation of Fast Food Eating Habits, Physical Activity And Nutrition Knowledge With The Nutritional Status of First Year Medical Student of University of Lampung 2013. Medical Journal of Lampung University. Vol 3 No 3 (2014) hal 77-85.
Wulandari, AR. Widari, D dan Muniroh, L. (2019). Hubungan Asupan Energi, Stres Kerja, Aktifitas Fisik, dan Durasi Waktu Tidur
dengan IMT pada Manajer Madya Dinas Pemerintah Kota Surabaya. Jurnal Amerta Nutrition. Vol 3 No 1. Hal 40-45
DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v12i1.387
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online) | |
INDEXED BY | |||
MAP LOCATION | |||