DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF INNOVATIVE BAR SOAP FORMULATIONS USING GAYO ARABICA COFFEE HUSK EXTRACT: FOCUSING ON PHYSICAL PROPERTIES AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY USING PH METER SENSOR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standardisasi Nasional. 2016. Standar Mutu Sabun Mandi. SNI 06 3532-2016. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Abdullah, S.S, Mopangga, E, Yamlean, P. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Bakteri staphylococcus Epidermidis. Pharmacon. 10(3), 1017-1024.
Amira,S. (2022, December 17). SCAI Umumkan Pemenang Cup of Excellence Indonesia 2022/2023. Retrieved November 6, 2024, from https://side.merahputih.com/dn/ scai-umumkan-pemenang-cup-of-excellence- indonesia-2022-2023.
Budiawan, A. (2018). Daya Serap Karbon Aktif Cangkang Biji Kopi Terhadap Gas CO Dan Partikel Pb dalam Udara Akibat Emisi Kendaraan Bermotor.Skripsi. Universitas Satya Negara Indonesia. Jakarta.
Emanauli dan Prihantoro, R. (2019). Optimasi Suhu Pengeringan Dalam Proses Produksi Minyak Biji Teh. Jurnal Teknologi Pertanian. Universitas Jambi. ISBN:978-602-97051-7-1.
Ferreira, T., Shuler, J., Guimarães, R., & Farah, A. (2019). Introduction to Coffee Plant and Genetics. In Coffee: Production, Quality and Chemistry. (pp. 1–25). https://doi.org/10.1039/9781782620044 00001.
Kurniawati, D. (2015). Karakteristik Fisik dan Kimia Biji Kakao Kering Hasil Perkebunan Rakyat di Kabupaten Gunung Kidul. Skripsi. Universitas Jember. Jember.
Maghfirah, A., Meilanda, H., Marlianto, E., & Iskandar, M. (2019). Pemanfaatan Serat Cangkang Kulit Kopi Dalam Pembuatan Beton Polimer Dengan Resin Polyester Sebagai Perekat. Jurnal Ilmu Fisika Dan Teknologi, 3(2), 51–61.
Marcelinda, A, Ridhay, A, Prismawiryanti. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Online Journal of Natural Science, 5(1): 21-30.
Masyarakat Perlindungan Kopi Gayo (MPKG). (2012). Buku Persyaratan Kopi Gayo (Arabica) Versi Renci (Indikasi Geografis). Dinas Kehutanan dan Pekebunan Provinsi Aceh.
Mulyani, D, Hilmarni, Marliana, L. (2023). Formulasi Sabun Padat dengan Ekstrak Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Kerinci. Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 2(1): 67-74.
Novita, W. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih (Piper batle L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. Jambi Medical Journal, 4(2): 140-155.
Octaviani, M. Fadhli, H. Yuneistya, E. (2019). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak etanol Dari Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dengan Metode Difusi Cakram. Journal Pharmaceutical Sciences and Research, 6 (1) : 62-68.
Praswoto, B. (2010). Budidaya dan pasca panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.
Ramadhan, M.G, Rendi, Destiana, I.D. (2022). Karakteristik fisikokimia dan antibakteri sabun padat dengan penambahan ekstrak kulit kopi arabika (Coffea arabica L.). Teknotan, 16(1): 19-24.
Sushanti, G, Mita, M, Makkulawu, A.R. (2021). Karakteristik Biobriket Berbasis Kulit Tanduk Kopi dan Cangkang Mete. Jurnal Agrokompleks, 21(2): 17-24.
DOI: https://doi.org/10.33666/jitk.v16i1.673
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by : Widya Husada Semarang University | ISSN : 2086-8510 (Print) | ISSN : 2655-5875 (Online) | |
INDEXED BY | |||
MAP LOCATION | |||